Warum ist Vollwert-Ernährung empfehlenswert? Vollwert-Ernährung ist eine überwiegend pflanzliche (lakto-vegetabile) Ernährungsweise, bei der gering verarbeitete Lebensmittel bevorzugt werden. Gesundheitlich wertvolle, frische Lebensmittel werden zu genussvollen und bekömmlichen Speisen zubereitet. Die hauptsächlich verwendeten Lebensmittel sind Gemüse und Obst, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte sowie Milch und Milchprodukte, daneben können auch geringe Mengen an Fleisch, Fisch und Eiern enthalten sein. Ein reichlicher Verzehr von unerhitzter Frischkost wird empfohlen.
Zusätzlich zur Gesundheitsverträglichkeit der Ernährung wird im Sinne der Nachhaltigkeit auch die Umwelt-, Wirtschafts- und Sozialverträglichkeit des Ernährungssystems berücksichtigt. Empfohlen bzw. bevorzugt werden:
* Erzeugnisse aus ökologischer Landwirtschaft,
* regionale und saisonale Produkte,
* umweltverträglich verpackte Erzeugnisse,
* Lebensmittel aus Fairem Handel mit sogenannten Entwicklungsländern.
Mit der Vollwert-Ernährung sollen hohe Lebensqualität – insbesondere Gesundheit-, Schonung der Umwelt, faire Wirtschaftsbeziehungen und soziale Gerechtigkeit weltweit gefördert werden.
Bei der Vollwert-Ernährung werden folgende Lebensmittel zum Verzehr empfohlen:
* Reichlich verzehren: Gemüse, teilweise als Frischkost, Obst, Überwiegend als Frischkost, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Wasser, Kräuter- und Früchtetees, Gewürze und Kräuter.
* Mäßig verzehren: Nüsse, Ölsamen und Ölfruchte, native, kalt gepresste Öle, Butter, Milch (-Erzeugnisse), Fleisch, Fisch und Eier, jodiertes Salz und Honig.
* Selten verzehren: konservierte Lebensmittel, Nicht-Vollkornprodukte, raffinierte Fette, Fleischerzeugnisse, Alkohol, Kaffee und schwarzen Tee.
* Möglichst meiden: isolierte Zucker, Süßwaren, isolierte Substanzen und Fertigprodukte.